Il cuoco viterbese Danilo Ciavattini vince il Chef’s Cup Contest

Alta cucina

Il cuoco viterbese Danilo Ciavattini vince il Chef’s Cup Contest

31.03.2017 - 13:51

0

A 36 anni si è dovuto mettere a leggere qualche fumetto, per interpretare al meglio il senso della quarta edizione dello “Chef’s Cup Contest”. Proprio “Fumetti/Comics” era il tema del contest, e Danilo Ciavattini, chef stellato, viterbese doc, evidentemente lo ha interpretato al meglio, visto che ha vinto il prestigioso titolo ispirandosi alla storia Disney “Zio Paperone e la campagna in città”. Questo nella sfida finale, quella che ha visto “in gara” al Centurion Palace di Venezia lui e quello che fino a quel momento era stato il suo compagno di squadra, lo chef Igles Corelli del ristorante Atman di Lamporecchio; la manifestazione infatti vuole che gli chef gareggino in coppia, e che poi la vittoria finale sia una cosa da giocarsi all’interno della coppia vincitrice. Ciavattini e Corelli hanno superato tutti i loro avversari, poi si sono sfidati a colpi di “chilometri zero”.
Trentasei anni, una storia legata per molti anni a quella dell’Enoteca La Torre, prima a Viterbo poi a Villa Laetizia a Roma (stella Michelin e due forchette del Gambero rosso a Viterbo, stella Michelin e tre forchette del gambero rosso a Roma), Ciavattini spiega infatti con orgoglio il suo piatto vincente, che è un po’ anche una sintesi della sua filosofia della cucina. “Ho voluto promuovere ancora una volta il ‘chilometro zero’ e la filiera corta, che è poi quello che ho fatto in tutti questi anni. Nel nostro territorio abbiamo una ricchezza impressionante da promuovere e valorizzare; tanto per fare un esempio, un olio d’oliva fantastico come il nostro, ad uno chef semplifica il lavoro”. Dei personaggi Disney voluti come “testimonial” della partecipazione al contest, Danilo per la finalissima ha scelto quello più legato alla terra, alla campagna e ai suoi prodotti: Nonna Papera. E al piatto che alla fine ha conquistato la giuria ha imposto il nome “Nido di pecorino di Nonna Papera e verdure dell’orto di Qui Quo Qua”; più prosaicamente: “savarin di pecorino con fave, asparagi e spuma di olio d’oliva”.
“Il savarin - spiega lo chef - viene fatto cuocendo a bagnomaria la base di ricotta e pecorino, con la ricotta a dare soprattutto la sua consistenza, e il pecorino a regalare il suo gusto. Un impasto molto morbido appoggiato successivamente su una crema di fave e asparagi; infine l’olio d’oliva, che viene lavorato nel sifone fino a farne una spuma”. Prodotti tradizionali e lavorazioni moderne, ma rigorosamente nel rispetto degli ingredienti e della naturalità.
Che la vittoria sia stata meritata lo dicono anche le parole di chef Corelli, che dopo la sconfitta ha commentato “prima dello showcooking ho mangiato tre piatti del nido di pecorino proposto da Ciavattini. Ha tutta la mia stima”. Ora si attende un’altra notizia, ma per quella toccherà aspettare ancora un po’: sapere quale sarà il nuovo ristorante dove poter gustare le sue creazioni.

Condividi le tue opinioni su Corriere dell'Umbria

Caratteri rimanenti: 400

Più letti oggi

Mediagallery

Milano, scienza e tecnologia sulla scena del crimine

Milano, scienza e tecnologia sulla scena del crimine

Milano (askanews) - E' grazie a scienza, tecnologia e alle sempre più evolute procedure di indagine che per i responsabili dei delitti è sempre più difficile rimanere impuniti. Oggi l'indagine scientifica ha assunto un ruolo fondamentale. Basti pensare che in uno degli ultimi casi di cronaca è bastato un singolo capello ritrovato sul luogo di un grave delitto di sangue per trovare e catturare gli ...

 
Cinema, Dwayne "The Rock" Johnson conquista la Walk of Fame

Cinema, Dwayne "The Rock" Johnson conquista la Walk of Fame

Los Angeles (askanews) - Una stella sulla Walk of Fame, la celebre passeggiata degli artisti a Los Angeles, per Dwayne "The Rock" Johnson. L'attore americano, ex culturista 45enne, reso celebre dai ruoli da duro in film come "Il re scorpione", "Fast & Furious" fino ai recenti remake di "Baywatch" e "Jumanji" si è aggiudicato l'ambito riconoscimento che consacra le più famose star di Hollywood. ...

 
Orlando: biotestamento importantissima conquista di civiltà

Orlando: biotestamento importantissima conquista di civiltà

Genova (askanews) - "È assolutamente un'importantissima conquista di civiltà". Lo ha detto il ministro della Giustizia, Andrea Orlando, commentando l'approvazione della legge sul biotestamento, a margine dell'assemblea di Dems a Genova. "Voglio ringraziare - ha sottolineato il Guardasigilli - tutti i parlamentari che hanno concorso all'approvazione di questo importante atto normativo che ci fa ...

 
Orlando: Gentiloni bis? Lavoriamo per risultato chiaro

Orlando: Gentiloni bis? Lavoriamo per risultato chiaro

Genova (askanews) - "Lavoriamo per dare un risultato chiaro perché credo che l'ipotesi di nuove elezioni o di larghe intese non sia nell'interesse del Paese". Lo ha detto il ministro della Giustizia, Andrea Orlando, commentando, a margine dell'assemblea di Dems a Genova, l'ipotesi di un Gentiloni bis in caso di una situazione di stallo dopo le prossime elezioni.

 
Al Teatro Unione spettacolo dell'Accademia delle Arti Savastano

Viterbo

Al Teatro Unione spettacolo dell'Accademia delle Arti Savastano

Domenica 17 dicembre 2017, alle 18.30, si terrà al Teatro dell’Unione uno spettacolo per la presentazione al pubblico e alla stampa della Accademia delle Arti “Antonio ...

12.12.2017

Tutte le nomination: c'è anche l'Italia con 5 candidature

Golden Globe

Tutte le nomination: c'è anche l'Italia con 5 candidature

Annunciate a Los Angeles le candidature per la 75esima edizione dei Golden Globe 2018, che si terranno il 7 gennaio al Beverly Hilton Hotel, sede della manifestazione. Bene ...

11.12.2017

Al Teatro dell'Unione il concerto della Banda dei Carabinieri

Viterbo

Al Teatro Unione il concerto della Banda dei Carabinieri

Concerto della Banda dell'Arma dei Carabinieri al Teatro dell'Unione di Viterbo. Giovedì 14 dicembre 2017 la Fondazione Carivit festeggia in musica i 25 anni dall'istituzione....

09.12.2017